Rezept für Rügener Mandeltorte
Zutaten für 1 Obstkuchenform mit 12 Stücken
Für die Schokoladensahne:
75 g Halbbitterkuvertüre
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
Für den Rührteig:
125 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
1 Msp: Backpulver
50 g unabgezogene, gemahlene Mandeln
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
Kakaopulver
Für die Schokoladensahne Kuvertüre grob zerkleinern. Die Sahne mit der Kuvertüre bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Rührteig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren. Den Teig in eine gefettete Obstkuchenform (Durchmesser 22 cm) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei ca. 200°C etwa 20 Minuten backen.
Den Tortenboden auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif und die Schokoladensahne mit Sahnesteif getrennt steif schlagen. Schokoladensahne auf den Tortenboden verteilen und glattstreichen. Die helle Sahne darauf verteilen und mit Hilfe eines Eßlöffels wolkenartig verzieren.
Die Torte etwa 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nach Belieben vor dem Bestreichen mit der Sahne Preiselbeeren (aus dem Glas) auf dem Tortenboden verteilen.