WeiberSalon

Michael Pollan/Maira Kalman:
Essen Sie nichts, was Ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte.

In schöner Regelmäßigkeit wirbeln immer neue wissenschaftliche Erkenntnisse unsere Essgewohnheiten durcheinander und Tausende von Ernährungsratgebern wollen uns vermitteln, dass nur sie die einzig gesunde und glücklich machende Ernährungsweise für uns gefunden haben. Und viele dieser Ratgeber haben sicher auch recht - manche mehr, manche weniger.

 

Doch so langsam beschleicht mich das ungute Gefühl, dass Essen immer komplizierter wird. Da wird getrennt nach Herzenslust: Gemüse von Fleisch, Eiweiß von allem usw. Da ist man ja schon fast dankbar für jeden einfach und leicht nachvollziehbaren Tipp, oder? 

 

Wie zum Beispiel das Buch von Michael Pollan und Maira Kalman, das jetzt in einer illustrierten Ausgabe neu erschienen ist. Denn es kommt ohne komplizierte Regeln zu Uhrzeiten, Kalorienangaben usw. aus. Stattdessen handelt es sich viel um altbekannte - nichtsdestotrotz aber gute - Regeln wie "Kaufen Sie Ihre Lebensmittel jede Woche frisch ein", "Meiden Sie Zutaten, die Ihren Körper belügen" und "Kochen Sie", die wir leider allzu oft vergessen oder ignorieren. Ergänzt werden die rundum sinnvollen und einsichtigen Tipps durch witzige Illustrationen.

 

Michael Pollan/Maira Kalman: Essen Sie nichts, was Ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte. Kunstmann Verlag. München 2013. 18 Euro.

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